2016年放假时间安排表 除夕放假初七上班 加班工资怎么算

2016年放假安排时间表新鲜出炉啦!想知道今年的法定节假日都是什么时候放假吗?正常情况下,元旦、清明、国庆等法定节假日我们均知道放几天外,春节放假还是最受人关注的。除了放假外,还有调休。想安排旅行行程或买票的小伙伴们,赶紧来参考下2016年放假安排时间日历吧!

2016年放假安排时间表

一、元旦:1月1日至3日放假调休,共3天。1月4日(星期一)上班。

二、春节:2月7日至13日放假调休,共7天。2月6日(星期六)、2月14日(星期日)上班。

三、清明节:4月3日至5日放假,4月2日(星期六)上班。

四、劳动节:5月1日至3日放假,4月30日(星期六)上班。

五、端午节:6月9日至11日放假,6月12日(星期日)上班。

六、中秋节:9月15日至17日放假,9月18日(星期日)上班。

七、国庆节:10月1日至7日放假调休,共7天。

你知道我们能休哪些假期吗

①公众假期:周末和元旦、春节、国庆等法定假日

②带薪假期:劳动者在工作满一定期限后每年享有保留原职和工资的休假

③福利假期:如产假、婚假、探亲假等。

④个别人群的假期:如六一儿童节、三八妇女节、寒暑假等。

元旦与周末连休

根据安排,2016年元旦1月1日放假,与周末连休,共放3天。不少人开始琢磨着,利用年假开始拼假大计。

最行得通的一种,请4天假连休9天。也就是说12月28日-31日请4天假,加上前一个双休,可以从12月26日一直休到1月3日,共9天。

春节的放假安排为,2月7日至13日放假调休,共7天。其中,2月6日(星期六)、2月14日(星期日)上班。

对此网友惊呼太残忍了,2月14日上班第一天就是情人节,求领导多放一天假。

网友拼出豪华假期

网友制订的清明拼假计划为,请4月5-8日4天假,加上上一周的双休,可休4月2日-10日共9天。

五一拼假,请5月3日-6日4天年假,可休4月30日-5月8日共9天。

端午拼假,请6月6日-8日及12日4天年假,可休6月4日-12日共9天。

中秋拼假,请9月12日-14日及18日4天假,可休9月10日-18日共9天。

再说说国庆节,2016年的放假安排为10月1日至7日放假调休共7天。10月8日(星期六)、10月9日(星期日)上班。

如果想拼假,只要请9月26日-30日5天年假,可以享受从9月24日-10月7日共14天的豪华假期。

安排有规律,自己可推测

2016年的放假安排比去年早了一个多星期,而且官方版本与网上预测版本几乎一样。以后的放假安排,是不是都是这样?

“从2013年开始,放假安排的模式、规律就基本形成。”清华大学社会科学学院教授蔡继明告诉记者,放假安排基本遵循“长假靠两头,短假借一端”的规律。

他表示,如果法定节假日出现在周一周二,就从上一周的周日借一天;如果法定假日出现在周四周五,就从周六、周日借一天;如果法定假日出现在周三,因为挪动太多了,一般就不调休了。

“以后每年都会按照这个规律,自己就可以推测了。”

大家关心的元宵、重阳节依然没有放假,对此蔡继明表示,这是在意料之中。

“放假安排通知,是根据国务院已有的办法进行的调休通知,不会突然增加或者减少节假日。如果大家想多放假,只有《全国年节及纪念日放假办法》通过修订,那么年底的节假日安排才会有所改变。”

一张图,即可说明2016年放假安排,是不是更加清晰明了呢!

法定节假日怎么算工资

根据国务院发布的《全国年节及纪念日放假办法》(国务院令第270号)规定,我国法定节假日包括三类。第一类是全体公民放假的节日(法定),包括:新年(1月1日放假1天)、春节(农历除夕、正月初一、初二放假3天)、劳动节(5月1日放假1天)、国庆节(10月1日、2日、3日放假3天)清明节(放假1天)、端午节(放假一天)和中秋节(放假一天)。

法定假日,用人单位安排加班的,须在正常支付员工工资的基础上,按不低于员工本人日或小时工资的300%另行支付加班工资。也就是说,10月1日、2日、3日三天,加班费按3倍标准执行,同时,由于3日出现法定假重叠情况,将中秋节假调至6日,因此6日应当视同为法定假日,加班工资按3倍计算。 法定节假日工资计算

除了国家法定假期以外,港澳部分优秀企业也会有内部的福利假期:例如公司的成立日、周年庆、甚至是工龄达到一定程度的无条件“带薪假期”。也就是享受假日的同时,还享有正常薪水待遇。公司福利假期一般没有固定日期,只有固定天数,由员工根据自己的需要安排放假日。“近年来,也有少数港澳企业将福利假期引入其在中国的分公司,如澳门元盛国际投资有限公司的福利假期,除了工龄带薪假期外,还有男性产假、旅游假等。”由于福利带薪假期不同于国家法定假日,如果员工放弃福利假期,将不会得到加倍工资的补偿。法定节假日工资计算

法定节假日加班费对加班人员是一种尊重

法定节假日期间安排劳动者加班,应当按照不低于劳动者本人日或小时工资的200%支付加班工资,日工资按平均每月计薪天数21.75天折算,小时工资在日工资基础上除以8小时。

例:春节长假期间每日的加班工资计算方法为:节假日加班工资=加班工资的计算基数÷21.75×300% ;休息日加班工资=加班工资的计算基数÷21.75×200% 。

国家法定节假日加班工资怎么算

节假日上班加班费的计算方法:法定节日工作不允许调休,按1:3的比例支付加班费,双休日允许调休,未调休按1:2的比例支付加班费,其它时间加班按1:1.5的比例支付加班费。《劳动法》规定,法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的300%的工资报酬。 法定节假日工资计算

劳动者在法定节假日休假期间,用人单位应该支付工资,也就是说,用人单位按月支付的正常工资中已经包括了法定节假日工资。

但是,在计算法定节假日加班工资时,却不能将正常工资抵消加班工资。原劳动部发布的《对(工资支付暂行规定)有关问题的补充规定》(劳部发?1995?226号)明确规定,凡是安排劳动者在法定工作日延长工作时间或者安排在休息日工作而又不能补休的,均应该支付给劳动者不低于劳动合同约定的劳动者本人小时或日工资标准150%、200%的工资;安排劳动者在法定节假日工作的,则应该另外向劳动者支付不低于劳动合同约定的小时或日工资标准300%的工资。

《中华人民共和国劳动合同法》实施已久,奋斗在打工一线的朋友是否有依法维护自己合法权益,下面针对该法的相关内容作一些说明,希望能给大家增长点法律常识。

最低工资标准是指法定工作时间内提供了劳动。用人单位必须支付的工资。

根据国务院发布的《全国年节及纪念日放假办法》(国务院令第270号)规定,我国法定节假日包括三类。第一类是全体公民放假的节日(法定),包括:新年(1月1日放假1天)、春节(农历除夕、正月初一、初二放假3天)、劳动节(5月1日放假1天)、国庆节(10月1日、2日、3日放假3天)清明节(放假1天)、端午节(放假一天)和中秋节(放假一天)。

除了全体公民放假的节日外,还有第二类是部分公民放假的节日及纪念日,包括:妇女节(3月8日妇女放假半天)、青年节(5月4日14周岁以上的青年放假半天)、儿童节(6月1日13周岁以下的少年儿童放假1天)、中国人民解放军建军纪念日(8月1 日现役军人放假半天)。第三类是少数民族习惯的节日,具体节日由各少数民族聚居地区的地方人民政府,按照各该民族习惯,规定放假日期。根据国家有关规定,用人单位在除了全体公民放假的节日外的其他休假节日,也应当安排劳动者休假。

根据有关规定,全体公民放假的假日,如果适逢星期六、星期日,应当在工作日补假。部分公民放假的假日,如果适逢星期六、星期日,则不补假。另外,二七纪念日、五卅纪念日、七七抗战纪念日、九三抗战胜利纪念日、九一八纪念日、教师节、护士节、记者节、植树节等其他节日、纪念日,均不放假。我国传统的农历重阳节等其他节日,也不放假。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注