爱游戏:《部落守卫战》“叛逃”启示:“免费”带来巨大驱动力

《部落守卫战》此前并不算是一款特别亮眼的产品——虽然10月份已经登上付费榜的首位,但在大众范围内并没有广泛认知,但是在最近数日,这款游戏却引起了很多玩家的关注,并在社交网络上拥有了不错的话题度。

【活动】4399部落守卫战礼包活动

部落守卫战免费

促成这种变化的,是因为其宣布免费:自11月15日从收费榜“叛逃”至免费榜之后,《部落守卫战》的成绩节节攀升,从15名、12名直至第5名——至今已在第5名的位置上持续了3天,战绩可谓非常理想,并有望进一步攀升。而腾讯内部人士也直言,这款游戏达成如此表现出乎意料。值得注意的是,《部落守卫战》并没有登陆微信、手Q游戏中心 ,更多是通过在“免费”这一节点上的推广达成。

围绕免费,《部落守卫战》做了相当多有效的推广:在宣布免费前夕,《部落守卫战》便大力宣传其为“收费榜冠军“,这为游戏带来了相当高的期待度,也为收费之后的爆发创造了良好条件;在公测当日,通过一系列创意漫画在社交网络上的传播,让《部落守卫战》认知度也广为增加。

推广带来的高期待度和认知度一起,《部落守卫战》取得了很好的成绩。但归根到底,是其从收费榜第一名“叛逃“至免费模式给用户带来的冲击力。众所周知,手游的盈利模式分为以下三种:1、收费游戏,让用户花钱下载;2、免费下载,通过用户购买道具等方式获取收入;3、广告。排除给用户体验造成极大伤害的广告模式,前面两种模式其实跟端游曾经有过的模式非常相像。2005年,《传奇》从收费模式转为免费模式给业界带来极大冲击力,并进一步促成整个端游行业向“免费“模式转变,而现在,手游行业也开始出现这种模式的变化——确切的说,手游比端游更需要”免费“模式。很简单,端游的玩家hardcore,手游的玩家更大众——面对hardcore玩家的端游已经免费,如果还给面向大众玩家的手游设置收费门槛的话,你可能会被直接无视。更合适的做法是,通过免费下载,让他们了解游戏,进而产生收入。

现在,那些曾经以售卖拷贝为盈利模式的西方游戏公司也开始在手游上走免费之路。EA移动品牌AllPlay的高级副总裁兼总经理NickEarl说:“大多数的移动游戏将采取免费模式。不过仍会有一些收费的,前提是游戏适合一次性下载收费,但是,总体来看,免费游戏是我们移动策略的主要趋势,以后,我们的移动游戏将大多数是免费的”。

从收费榜的第一名至免费榜,《部落守卫战》的“叛逃“毫无疑问进一步代表了这个趋势,可以想象的是,在未来一段时间,“收费下载”游戏和“免费下载”游戏将会共存,但随着“叛逃者”的增多,前者的压力会加大,并促使手游盈利模式发生一场真正的革命。那时,我们熟悉的游戏都会以免费的形式在手机上出现。一个典型的案例是,EA一个月前把他们著名的《FIFA14》手游版免费,很快就收获了2600万玩家,这在此前是无法想象的。

竞彩篮球竞彩网竞彩网竞彩网竞彩网

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注