爱游戏-《头号玩家》中的“绿洲”世界离我们还有多远?

“它是斯皮尔伯格送给玩家们的一封情书。爱游戏

这句话用来形容正在热映的《头号玩家》实在是再合适不过,爱游戏 这部由斯皮尔伯格大导演扇自己嘴巴(这位名导曾公开敌视过VR)导出来的电影一时间口碑炸裂,各大院线更是座无虚席。在诸多游戏群里更是盛行着“不看头号玩家的全部T了”之类的调侃说法。

头号玩家

人们一边感叹着电子游戏文化的渊源历史,一边数着自己熟悉的游戏元素,一边赞颂着斯导的用心良苦。感慨到底是怎样的天才才能把这么多彩蛋如此自然地结合在一起,仿佛他们原本就是一体的。观影过后,相信所有同学都对那个能够随时进入“绿洲”的VR眼睛心驰神往吧?

头号玩家

说起VR,大伙都很熟悉了,1968年,作为哈弗大学电气工程副教授的萨瑟兰偶然发明了名为“达摩克利斯之剑”的头戴式显示设备。整套系统将显示设备放置在用户头顶的天花板,并通过连接杆和头戴设备相连,能够将简单线框图转换为3D效果的图像,这是VR设备的雏形之一。

刀剑神域VR

而VR这个概念真正开始席卷全球则是在2012年Oculus rift这款VR设备的发布,动漫迷们也被《加速世界》《刀剑神域》两部大作彻底打开了脑洞。一时间VR概念成为了所有吃瓜群众的饭局谈资。不过这么多年过去,吃瓜吃饼吃面群众见技术没什么进步,也就另寻新欢去了。然而随着《头号玩家》的上映,这个VR概念再次走入我们的视野。那么今天,咱们就来理性分析一波,《头号玩家》里的VR世界,离我们还有多远?

▌一台高分辨率的头戴VR显示器

VR眼镜

首先,想要实现《头号玩家》的沉浸感,我们需要有一台合格的VR设备,为此,我们至少需要有一台无延迟,单眼分辨率达到4K,刷新率144HZ以及极窄的视觉死角边框头显才能勉强达到以假乱真的效果。以现有的科技只要不遭遇物理瓶颈,大概还需要5年。

▌一台模拟真实运动的VR跑步机

VR跑步机

除了头显,《头号玩家》的硬件装备还有VR跑步机,想要在游戏中真实体验跑步的感觉,自然少不了跑步机。

VR跑步机

▲美国出品的VR跑步机

VR跑步机

▲国内出品的VR跑步机

两款跑步机其实都已经面世了,遵循的也是同一个原理。穿上特制的鞋,就能自由地跑步。但是两款跑步机都有腰部支撑的舒适度不够,人也很难直立站立等问题,毕竟现在技术也还不够成熟,即便开发出来,价格也不是普通玩家所能接受的范围。不过在科技发展如此快速的现环境,相信十年内会有民用版VR跑步机与我们见面。

▌模拟触觉当然也是必不可少

VR触觉模拟器

视觉和行走的问题解决以后,想真正进入到《头号玩家》的“绿洲”世界,我们还要有一个重要装备——实现触觉反馈设备。就是男主开始带着的手套和后来买到的体感服装,他们会根据游戏里的一些肢体互动,转达给你一些真实的触觉反馈。简单说就是游戏里的人揍了你一拳,你能真正感觉到“疼痛”。这个产品也是现阶段已有的,这副HaptXGloves手套就是现阶段已有的触觉手套,它内设了上百个感应器单元,当玩家在虚拟世界里有触摸动作时,手套就会通过内部空气压力来模拟相似的触觉。

VR触觉模拟器

而更厉害的则是这款Tesla Suit体感衣,可以真实模拟人的触觉体验。穿上它之后,虚拟的感受会以电脉冲的形式经由神经系统传递到大脑中,人就可感受到虚拟世界中风的流动,或是爆炸的冲击等真实感受。虽然现阶段还没能做到电影中那样的“多点定位触控判定”。但只要现实世界有游戏支持,相信这个技术也会飞速开始发展。

VR触觉模拟器

或许,科技的飞速进步让我们有生之年里得意见得“绿洲”,然而人类的道德底线也会随着科技的发展而受到挑战,终日窝在家中足不出户体验人生绝对不是我们真正想要看到的。

——————毕竟活在这个世界,已是最好的游戏

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注